Арктика нагревается вдвое быстрее остальной планеты
Если оказаться на вершине Гренландского ледника, становится понятно, почему неугомонный современный человек так боготворит дикие закоулки нашей планеты. Куда не кинь взгляд повсюду лед, сформированный и выточенный уникальным союзом стихий. В чистом арктическом воздухе можно с мельчайшими деталям разглядеть серебряные и лазуритово-голубые ледяные глыбы и замерзшие кружева, похожие на фантастические замки. Величественные разломы упорядочивают паутину трещин льда, спадая в полузамерзшее море.
Верхушка ледника окутана тишиной. Вокруг ни движения ветра, ни звука мотора, ни птичьего крика или наименьшего гуденья. Вместо шума – его отсутствие. Для многих поколений европейских полярников этот ледяной щит является олицетворением силы природы.
Арктика – один из последних наименее исследованных диких закоулков планеты. Даже названия ее морей и рек, часто огромных, известны очень немногим. Сибирские реки Енисей и Лена, например, полноводнее Миссисипи или Нила. Наибольший в мире остров Гренландия вшестеро превышает площадью Германию, но население его составляет лишь 57 тыс. человек, по большей части эскимосов, которые распылены по маленьким прибрежным поселениям. В целом Арктику, которая простягаеться вдоль Северного полярного круга и охватывает узкую полосу немного южнее, населяют менее чем 4 млн людей. Около половины живет в нескольких мрачных городах России наподобие Мурманска или Магадана. На остальной территории, в частности в Сибири, на севере Аляски и Канады, в Гренландии и на севере Скандинавии, людей почти нет. Однако эту землю никоим образом не назовешь нетронутой.
Полный вперед
На мировой карте температур, где их изменения обозначены определенными цветами, Арктика горит темно-красным. Потепление в регионе с 1951 года почти вдвое превышает средний мировой показатель. За этот период в Гренландии соответствующая цифра увеличилась на 1,5 °C, а в целом по земному шару на 0,7 °C, и разница продолжает увеличиваться. Поднятие общепланетарной температуры на 2°С, которого, похоже, не удастся избежать и в дальнейшем благодаря все возррастающим масштабам выбросов парниковых газов, обусловит арктическое потепление еще на 3–6 °C.
Уменьшились в размерах почти все ледники Арктики. Площадь ее территории, покрытой снегом в начале лета, сократилась приблизительно на 25% с 1966 года. Но наибольшие изменения претерпел Северный Ледовитый океан. На протяжении 1970-х–1990-х годов площадь многолетнего дрейфующего льда теряла около 8% каждые десять лет. В 2007-ом арктический морской лед треснул и растаял до минимальных летних 4,3 млн к м² или половины своей средней летней площади в 1960 года.
Относительно основной причины потепления серьезных сомнений нет. В Арктике, как и где угодно на Земле, потепление является результатом резкого увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов, по большей части углекислого газа в результате сгорания ископаемого топлива. Но почему в Арктике это происходит быстрее, чем кое-где?
В первую очередь надо понимать, насколько этот регион чувствителен к изменениям температуры благодаря своему расположению. В обоих полушариях климатические системы перемещают тепло от экватора, покрытого парой, к замерзшему полюсу. Но на севере соответствующий обмен значительно более производительный. Частично дело в том, что очень высокие горные хребты Европы, Азии и Америки, стимулируют смешивание ветра теплых и холодных фронтов почти так же, как большие камни смешивают воду в ручье, а в охваченной южными морями Антарктике процесс перемешивания атмосферных фронтов занчительно слабее.
Массы льда, которые окружают Арктику, тоже не дают возможность океанским течениям омывать ее наподобие Антарктики. Зато последние двигаются с Севера на Юг и наоборот между массивами арктической суши, осуществляя огромный обмен холодной и теплой воды: Тихий океан вливается сквозь Берингов пролив между Сибирью и Аляской, а Атлантический проходит через пролив Фрама между Гренландией и норвежским архипелагом Свальбар (Шпицберген).
Среднегодовая температура в Арктике -15 °C. Следовательно даже умеренное потепление может повлечь серьезные последствия для экосистем региона. Антарктика тоже нагревается, но поскольку в настоящее время среднегодовая температура там составляет -57 °C, мы переживем еще не одно знойное лето, прежде чем последствия станут для нее ощутимыми.
Большинство моделей изменения климата прогнозировали, что Северный Ледовитый океан должен был бы полностью освободиться от льда до конца этого века, однако аналитический отчет, опубликованный в 2009 году в рецензированном научном издании Geophysical Research Letters, допускает, что это может случиться уже летом 2037-го. Кое-кто считает, что лед в Арктике исчезнет еще раньше.
Расстаявший морской лед не повлияет на уровень Мирового океана, потому что плавучие глыбы айсбергов и так вытесняют объем морской воды, которая отвечает ее массе, чего не скажешь о таянии ледников, а они разрушаются с огромной скоростью. За разными оценками, Гренландский ледник ежегодно теряет 200 гигатонн льда, чего было бы достаточно, чтобы обеспечить пресной водой миллиард людей. Такое же количество льда теряют в целом ледяные шапки Арктики. До того, как это было открыто, Международная группа экспертов по вопросам изменений климата (МГЕЗК) прогнозировала, что уровень моря в этом веке повысится на 59 см, но учитывая нынешние изменения температур на севере, становится ясно что предположения экспертов были слишком скромными.
Еще сильнее экологи боятся возможного влияния потоков талой арктической воды на «великую» циркуляцию Мирового океана, то есть на обмен теплыми тропическими и холодными массами воды. Такие изменения уже были в истории Земли, – за последних 60 тыс. лет они случались по меньшей мере семь раз, – поэтому на них надо обратить внимание. Кроме того, растет угроза увеличения выбросов углекислого газа и метана в атмосферу в результате таяния многолетней арктической мерзлоты. Такое уже тоже случалось около 55 млн лет назад. Тогда за несколько тысячелетий температура на Земле повысилась на 5°С.
Во многом эти изменения, в частности скорость таяния снега и уменьшение площадей ледников, до сих пор не выходят за пределы исторических изменений климата. Однако точно известно, что изменения, вызванные деятельностью человека, беспрецедентны и никто не знает насколько далеко и быстро они заведут. Тем, кто упорно не считается с рисками, стоит знать, что реальные процессы в изменении климата уже опередили даже самые пессимистические прогнозы относительно потепления в Арктике.
Богатства Севера
Таяние льдов Севера может привести к апокалипсису в перспективе. Но хоть как это ни парадоксально, сегодня арктический животный мир и люди, которые ускоряют этот процесс, только выигрывают от него. Вслед за морским льдом могут исчезнуть последние эскимосские культуры, но в настоящее время уже и так почти никто не живет в иглу. К тому же таяние льда будет способствовать обогащению многих людей.
Замерзшая тундра отступает все дальше в северном направлении, поэтому большие арктические пространства скоро станут пригодны для сельского хозяйства. Более ранняя весна в Арктике может увеличить урожайность на 25%, а это даст возможность гренландцам выращивать больше, чем мизерные 100 тонн картофеля в настоящее время. Кроме того, появится доступ к значительно большему количеству ценных материалов. Сегодня Арктика является богатым источником минералов, в частности цинка на Аляске, золота в Канаде, железа в Швеции и никеля в России. Богатства недр Арктики поистине неисчерпаемы.
Кроме того, в этих широтах много нефти и газа. В настоящий момент выдают лицензии на поиск газа в регионе, в частности в США, Канаде, Гренландии, Норвегии и России. 18 апреля Exxonmobil окончательно согласовала пункты договоренности с «Росснефть», вместе с которой западная компания инвестирует до $500 млрд в разработку морских залежей, в частности в Карском море. Нефтедобывающие концерны неохотно об этом говорят, но такое развитие событий указывает на еще одно позитивное следствие таяния льда. Климатические изменения, предопределенные сгоранием ископаемого топлива, дадут возможность добывать и сжигать еще больше углеводородного сырья.
Новая арктическая промышленность не появится сразу. На севере все еще остается очень много морского льда не позволяющего работать, а круглосуточная полярная ночь зимой и арктические циклоны еще сильнее усложняют задание. Большинство разведанных сегодня месторождений вряд ли закончатся добычей газа в ближайшее время. Это случится позднее. Цена такого промысла чрезвычайно высока, но нефтедобывающие компании и правительства многих стран готовы ее заплатить. Незадолго до объявления соглашения между Exxonmobil и «Росснефть», Владимир Путин сообщил о намерениях сделать добычу энергоносителей на русских морских шельфах значительно более привлекательной для иностранных инвесторов. «Шельфовые залежи газа, в первую очередь в Арктике, без преувеличения является нашим стратегическим резервом на ХХІ век», – сказал он.
Кроме обогащения группы стран, которые получат больше ресурсов, оттаивание Арктики будет иметь и другие стратегические последствия. Одним из самых очевидных, потенциально «взрывных» из них будет появление новых торговых маршрутов. Судоходный путь через Северо-восточный проход вдоль сибирского побережья, который российские моряки называют Северным морским путем, сокращает расстояние между Западной Европой и Восточной Азией приблизительно на треть. Сегодня он открыт для судоходства четыре-пять месяцев в год, и движение на нем оживляется. До 2010 года здесь ходили только четыре судна; в прошлом году в обоих направлениях – 34, в частности танкеры, рефрижераторы с рыбой и даже один круизный лайнер.
Крупные азиатские экспортеры, такие как Китай, Япония и Южная Корея, уже инвестируют в строительство флота, который сможет курсировать в Арктических водах, или вынашивают такие планы. Здесь есть и второе преимущество для России, которое имеет амбициозные планы на разработку морского коридора с перевалочными пунктами и другими элементами инфраструктуры.
Такая перспектива несет в себе риски возникновения международных конфликтов, если не войн. То, что хорошо для России, может оказаться плохим для Египта, который в прошлом году получил свыше $5 млрд прибыли от Суэцкого канала, альтернативного маршрута между Востоком и Западом. Но как примирить угрозы окружающей среде в результате таяния арктического льда с экономическими возможностями, которые оно обещает? Сокращение площади морского льда является таким же результатом человеческой деятельности, как перепахивание прерий, причем может оказаться не менее производительным, но за это придется заплатить огромную цену. Уникальные экосистемы и многие виды животных исчезнут в водовороте климатических изменений. Вызванное загрязнением окружающей среды, глобальное потепление скрывает в себе риски гибели целого мира.
глобальное потепление, природа
02.08.2012, 3298 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
Главная → Интересное → Арктика нагревается вдвое быстрее остальной планеты
- Свежие новости
- Новые статьи