Пора изучить опыт древних в борьбе с глобальным потеплением
Мы переживаем глобальное потепление напрямую связанное с жизнедеятельностью человечества и цикличным поведением природы. Но на самом деле, подобные природные катаклизмы уже случались в истории древнего мира. В прошедшем тысячелетии, в промежутке между 800 и 1400 годами нашей эры показатели среднегодовой температуры были на пару градусов выше, чем в другие периоды того времени. Великие цивилизации того времени столкнулись с проблемой выживания в изменяющемся климате.
Этот, называемый учеными Средневековый период потепления, принес в разные уголки планеты достаточно жесткие погодные условия. Сегодня мир так же находится в преддверии значительных климатических изменений. На повестке дня развитых стран стоят вопросы геоинженерии и новых технологий для противодействия последствиям изменения климата. Давайте попробуем понять каким образом и при помощи каких технических средств и приспособлений древние культуры боролись с повышением температуры, сопровождавшейся непрекращающимися ливнями или засухой.
Майя старались, но не справились.
Еще до Средневекового периода потепления индейцы майя сознавали, что живут в жестких условиях окружающей среды со склонностью к засухам. По мнению археолога Брайана Фагана, написавшего книгу о способах реагирования древних культур на Средневековый период потепления, майя были непревзойденными мастерами в рациональном использовании и хранении водных ресурсов.
Майя строили пустотелые каменные пирамиды, способные сохранять достаточно воды для ирригации ферм в течение двух или трех лет засухи. Высшее сословие майя создало вокруг водных ресурсов целые ритуалы, это была нормальная реакция человека на скудные запасы воды.
Когда глобальное потепление принесло в регион более длительные засухи, с которыми не смогли справиться пирамиды аккумулирующие воду, майя начали покидать города. В то же время жрецы приносили жертвы богам, выпрашивая воду и вели кровожадные войны со своими соседями. И даже когда запасы воды совсем истощились, войны не были прекращены.
Неспособность майя справляться с продлившимися засухами и стала причиной падения цивилизации, считают Фаган и Геральд Хог, изучающие древние климатические условия и их изменения. Около 90% населения майя погибли.
«Это было самое масштабное падение человеческого общества из всех известных нам», — отметил Геральд Хог.
Соседи майя, индейцы Чиму справились!
Около 3 тысяч километров к югу от территории майя, жил народ племени чиму. Трудолюбивое племя не приносило кровавых жертв своим богам, но зато развивало технологии борьбы с наводнениями и засухами. Они учились на ошибках своих предшественников, культуры мочика, население которой славилось своими запасами.
Индейцам чиму повезло. В то время большинство людей по всему миру умирали, не дожив до 30 лет. Следующие поколения просто не успевали постичь мудрость предыдущего поколения. Но, как считают исследователи, именно память поколений была ключевым фактором дающим надежду пережить климатические изменения.
Чиму возводили водосливные плотины для каналов чтобы предотвратить эрозию почвы во время наводнений. Жрецы племени обеспечили жесткий контроль над территорией, передавая пищу или воду из одного региона в другой в зависимости от места, где разразилось бедствие. Культура чиму легко пережила Средневековый период потепления, прекратив свое существование только после завоевания инками в 1470-х годах.
Кхмерам повезло, но они не пережили Малый Ледниковый период.
Влияние глобального потепления в Средневековье было не только отрицательным. В то время на территории современной Камбоджи король Сурьяварман II и его последователи построили Храм-гору Ангкор-Ват и другие храмы, используя труд сотен тысяч простых людей. Общество зависело от рисовых полей, заливаемых муссонами и орошаемых сложной системой каналов.
Эти каналы отлично служили во времена обильных муссонов. Однако климат стал холоднее, вызвав малый ледниковый период. Регион накрыла засуха. Каналы затянуло илом, а сложная система ирригации только мешала их расчистке.
Кхмеры ушли из городов, оставив свои храмы на разграбление.
Шошоны пережили все.
Еще одна древняя культура адаптировалась к изменениям климата иным способом. «Часто роль играют социальные институты, тип поведения, долговременное мышление», — отмечает Фаган.
На Запад Америки Средневековый период потепления принес две продолжительные засухи: одна длилась 100 лет, а другая – 140. Люди, жившие в том регионе, адаптировались благодаря своей приспособляемости. Они часто передвигались по обширной территории и питались большим разнообразием растений и животных, что сделало их диету независимой от исчезновения того или иного вида растения вызванного нехваткой воды. Шошоны просуществовали как отличные охотники и собиратели в течение 5-6 тысяч лет, утверждает Фаган, даже с учетом сложностей, вызванных климатическими изменениями.
Наши современники из Африки опять не справились: тысячи погибших от голода.
Древние люди зависели от примитивного фермерства и не могли точно прогнозировать погоду, говорит Фаган. Потому они были более уязвимы к последствиям изменения климата, чем современные люди. Но все же даже в наше время климатические происшествия могут значительно повлиять на историю человечества. Ученые предсказали Эль-Ниньо, явление связанное с течениями мирового океана, которое привело к засухе и вызвало голод в Африке в июле 2011 года. Самое страшное, что население районов, лишившихся продовольствия, ничего не предприняло для создания запасов пищи или хоть какой нибудь ирригации, пока не увидели сообщения в новостях о голодной смерти. «Сообщества прошлого и настоящего не торопятся реагировать на такие вещи», — отмечает ученый.
Хог и Фаган провели параллели между древними цивилизациями и современностью. Фаган считает, что людям необходимо объединять усилия в противостоянии предстоящему глобальному продовольственному кризису. По словам археолога Брайана Фагана, решение лежит в отношении общества к своему будущему: «В конце концов, реакция общества на климатические изменения и в прошлом, и в настоящем – это вопрос разумного или не разумного поведения человека».
глобальное потепление, древние цивилизации, голод, майя
26.08.2012, 2698 просмотров.
Главная → Интересное → Пора изучить опыт древних в борьбе с глобальным потеплением
- Свежие новости
- Новые статьи