Глобальное потепление, похолодание или оглупение?
Мнения ученых о глобальном потеплении и похолодании резко отличаются. Сайт «Судный день».
А кто эти мнения высказывает? И кому эти мнения: «я уверен», «я так думаю», «учёные считают»… нужны? Поэтому, что бы определить, есть потепление, или нет, нужно немного – данные статистики. А чтобы спрогнозировать, что будет дальше, нужно знать природный комплекс так, как знает «Отче наш» пожилой священник, и законы физики. По этому пути и пойдём.
Википедия: «Цивилизация – «социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой».
Казалось бы, прочитав этот Закон существования цивилизации, а затем, посмотрев телевизионные сводки о еженедельных разгромах катаклизмами тех или иных территорий, можно уверенно сказать: Текущая цивилизация нарушила основополагающий Закон об «обеспечении её стабильности и способности к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой», и её деятельность располагается далеко за пределами здравого смысла.
Теперь о том, что такое природный комплекс? Я уже много раз говорил, и это аксиома, что природный комплекс – это основа основ, БАЗА, на которой человек осуществляет два основных вида деятельности, и которую должен сберегать как зеницу ока:
Первое. Добывает полезные ископаемые, перерабатывает их и обеспечивает себя продуктами для жизнедеятельности и развития. Это коммуникации: транспортные артерии: воздушные, водные, железные и автомобильные дороги. Все виды транспорта и другую технику. Города, предприятия, и так далее, всё взято из природного комплекса – БАЗЫ.
Второе. Эта же БАЗА обеспечивает производство сельхозпродукции, её переработку, и обеспечивает население продуктами питания.
Постоянное и ежегодно нарастающее разрушение катаклизмами отдельных участков БАЗЫ: Коммуникаций, строений, всех видов транспорта, водно-температурного баланса, соотношения продуктивные земли – пустыни «в пользу» пустынь и так далее, пропорционально и по нарастающей разрушает цепочки по производству всех производимых продуктов жизнедеятельности, включая и сельхозпродукцию.
Мы уже знаем, — прогноз Oxfam — что природный комплекс – БАЗА – разрушается со скоростью 10% в год.
Отсюда и разрушение обеих видов деятельности человека, включая и финансовые потери, происходят с той же скоростью – по-другому попросту быть не может, ибо пока мы живём, слава Богу, как советуют некоторые горе футурологи не в «искусственном мире».
И не нужно здесь делать бесполезную работу — искать кто виноват, потепление или похолодание. «Зреть нужно в корень», и искать реальные причины разрушения экономик государств. А они налицо.
В 60-70 гг. начало высыхать Аральское море. Ну и что? Разобрали, мол, на полив хлопковых плантаций по приказу эколога товарища Брежнева. Пусть будет так? – Нет, не пусть. Следом, в семидесятых высох залив Кара-Богаз-Гол, а «в 1977 уровень Каспийского моря снизился до рекордно низкой отметки – 29 м». Физика процесса здесь элементарная. Аральское море, залив Кара-Богаз-Гол и подпочвенные воды оказались ниже уровня Каспийского моря. Каспий за счёт уплотнённых, засолённых стенок почти 7 лет держал уровень. А потом,
Цитата: «В 1980-90-х гг. автором были выполнены работы по оценке происходящих изменений годового стока рек, водных ресурсов крупных регионов страны и притока во внутренние моря. Было установлено, что водные ресурсы Сырдарьи были практически полностью исчерпаны уже в начале 1980-х годов, а сток Амударьи в устье снизился на 92%. Снижение притока Кубани в Азовское море составило во второй половине 1980-х годов примерно 6,0 к м³ /год или 44% от его нормы. Сток Днепра, Дона, Урала, Терека и Сулака, Куры, Или снизился на 27-31%, а ВОЛГИ — НА 10%.» «Банк работ».
То есть, вывод здесь единственный – потепление и иссушение наличествует.
И уже в 80-х годах советские учёные, (добавлю, ни чета нынешним властным экологам-болтунам), поняли, что это потепление, и проделали колоссальную
работу – создали график повышения температуры северного полушария. Географии для 8 класса. В. П. Сухов. Москва, «Просвещение» 1989 год.
И обращаю ОСОБОЕ внимание на то факт, что температура планеты повысилась на один градус, а температура Западной Сибири – на 3!!!, что при наличии огромнейших массивов лесов с точки зрения физики совершенно противоестественно. Этот фактор я объясню ниже.
Добавляю сюда же прогноз ЭВМ, источник тот же: «В 21 веке основные источники топливно-энергетических и минеральных ресурсов будут исчерпаны. Рост промышленности резко сократится. Природа будет деградировать (ухудшаться, разлагаться, утрачивать ранее приобретённые признаки). Теперь о последствиях.
Зона Аральского моря является главным разрушителем экологии ШОС, и оценивается мною согласно статистике как постоянно действующее предприятие с ярко выраженной агрессией.
Деятельность человека и повышение температуры планеты привели к иссушению всех Среднеазиатских республик. Два охлаждающих фактора региона: Аральское море и залив Кара-баз-гол высохли, а Каспийское море в одиночку охладить регион не в состоянии. Как следствие началось иссушение Приаральского региона. В Казахстане и во всех Среднеазиатских республиках появились и начали с каждым годом увеличиваться по количеству и мощности пыльные, песчаные и соляные бури. Температура почвы в зоне Аральского моря летом повысилась с 45-55 до 55-65, а иногда и до 70 градусов.
Оказывает отрицательное, разрушительное влияние одновременно на четырёх направлениях:
Первое направление.
Горячий воздух из зоны Аральского моря идёт на северо-запад, условно назовём его «Арал – Саратов», и иссушает по пути территории северо-запада Казахстана, Приволжский регион и реки: Эмбу, Урал, и среднее течение Волги. Физика здесь проста: Если воздушные массы движутся по направлению Арал — Саратов, то горячий воздух иссушает перечисленные территории и реки. Если движение обратное, то Арал вытягивает с указанных территорий влажный воздух, то есть иссушение перечисленных территорий и рек происходит в обоих случаях.
Второе направление.
Тот же горячий воздух по природной аэродинамической трубе между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в районе города Самары, проникает в среднюю полосу России. Здесь он иссушает на больших площадях почвы Татарстана и окружающих его субъектов РФ, Каму, среднее течение Волги, и подстилки в лесах, что приводит к ежегодному нарастанию лесных пожаров.
Третье направление.
Тот же горячий воздух по второй, ещё более мощной природной аэродинамической трубе по Тургайской впадине в районе озера Тенгиз, проникает на территорию Западносибирской низменности. Иссушает Обь и Енисей и огромные территории лесных массивов, что приводит к иссушению лесных подстилок и вызывает всё большее количество и мощность лесных пожаров.
Технику лесных пожаров объясню подробнее. До потепления и прихода горячего воздуха из Аральского региона, в любом густом лесу всегда ощущалась прохлада и сырость. Лесная подстилка: прошлогодняя трава, опавшие листья, иглы, мелкие веточки, и даже стволы у оснований были влажными. В таком лесу можно бросить на подстилку горящую газету, развести костёр, и даже вылить в него бутылку бензина – ни подстилка, ни тем более лес, не загорятся, как бы мы ни старались.
Сейчас же, когда леса прорежены вырубками и пожарами, и в них гуляет горячий ветер, для возгорания хватит молнии, искры от замыкания линий электропередач, сжигания стерни, брошенного из машины окурка и так далее. Теми методами и технологиями, которые применяются сейчас, остановить тенденцию их роста невозможно.
Остановить рост лесных пожаров можно только восстановлением влажности лесной подстилки. Причём этим методом можно не только остановить рост пожаров, но и принудить леса само восстанавливаться за счёт всхожести упавших на влажную подстилку семян и роста корневых отростков и самостоятельно защищаться от пожаров. Технологии такие разработаны, и они на порядок дешевле и эффективнее.
И четвёртое направление.
Горячий воздух из зоны Аральского моря по ещё одной аэродинамической трубе по 45 параллели идёт на восток, постоянно ускоряется и достигает пустынь Гоби и Алашань. Здесь три воздушных потока объединяются, образует пыльные и песчаные бури, которые следуют дальше на восток, засыпают восточные территории Китая, в том числе и его столицу – Пекин.
Кроме того, горячий воздух пустынь иссушает плоскогорье в среднем течении реки Хуанхэ и Янцзы, что приводит к их обмелению.
И здесь есть ответвление. Горячий воздух пустынь Гоби и Алашань проникает в Забайкалье и Приморье, иссушают эти территории, реки Лену и Амур, и вызывают и здесь рост количества и мощности лесных пожаров. Кроме того, пустыня Алашань нагревает южную сторону горного массива Тибет. И, наконец, пустыня Такла-Макан. Нагревает восточную сторону Памира и южную сторону Тибета, что ведёт к таянию ледников и дальнейшему иссушению территорий и рек с горным водообразованием.
Итак, определились – Арал нужно восстанавливать, и это выгодно всем без исключения государствам ШОС.
Цитата: «Но самые большие „пищевые пузыри“ — говорится на сайте «FoodControl» — вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 млн. скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря чрезмерной откачке грунтовых вод, кормят 175 млн. индийцев.
В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северокитайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы, производимой Китаем. Это — пища для примерно 130 миллионов китайцев».
Я специально не убрал из цитаты Индию, дабы показать, что территорию Индии иссушает потепление, и у неё, или рядом есть свои Аральские моря.
Но снова в Китай. «Больше того, в настоящее время во многих районах Китая есть колодцы глубиной 300, 700 и даже 800 метров». Ма Цзюнь, независимый исследователь окружающей среды, говорит, что «сейчас загрязнение в Китае такое, что надо заботиться не о том, будет ли крепкое или нет здоровье у нашего будущего поколения, а о том, сможет ли оно вообще выжить». И меня удивляет, неужели китайским и индийским экологам непонятно, что забор воды из скважин по закону сообщающихся сосудов немедленно понизит уровень воды в реках, и наоборот? А результаты забора воды из скважин сказались без промедления.
Цитата: «Как сообщило в воскресенье китайское информационное агентство Xinhua, более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему реки Хуанхэ на западе Китая (провинция Цинхай), в настоящее время высыхают. Обмеление озер вызывает серьезные затруднения в обеспечение водой жителей Цинхай.
По мнению экспертов, данные проблемы связаны с тем, что на протяжении долгого времени водные ресурсы Желтой реки «расточительно» использовались. Также свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters.
Эти сведения говорят о том, что иссушение Китая идёт полным ходом, и с каждым годом оно усиливается. Цитата: «27% территории Китая — примерно 2.6 млн. кВ км представляет собой пустыню, от чего страдают 110 миллионов человек.
Ещё цитата: «Из-за засухи и обмеления Янцзы, чиновники Китая вынуждены временно закрыть отрезок судоходно пути реки, протяженностью 185 километров. Перед этим, 30 апреля, более 700 судов сели на мель. Предположительно, суда возобновят своё движение не раньше июня. Кроме того, засуха оставила около 400 000 человек в китайской провинции Хубэя без питьевой воды. А уровень воды в Янцзы в этом районе опустился более, чем на 3 метра. Ширина реки, которая обычно составляет около 1500 метров, уменьшилась почти в три раза. Сейчас здесь ждут проливных дождей, которые обычно начинаются с конца апреля, но даже они, возможно, не решат проблему засухи». «Voda».
Цитата: «В бассейне Янцзы проживают 400 млн. человек (35% населения страны). Создается почти половина ВНП Китая. Здесь производится 34,45% промышленной и 32,04% сельскохозяйственной продукции страны, в том числе зерновых 155,3 млн. т (35%). Здесь вылавливают ⅔ свежей рыбы, потребляемой в Китае».
Угроза развала экономики Китая настолько реальна, что недавно миллиардер и аналитик Джим Роджерс предупредил китайские власти о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, „китайской истории“ придёт конец».
Я не только поддерживаю предупреждение Д. Роджерса – я его утверждаю. С потерей Янцзы экономика Китая рухнет, похоронив под обломками и экономики многих других государств. И ещё одно подтверждение моего утверждения. Янцзы.
Цитата: «Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». «Более 90% подземных вод в КНР подверглись загрязнению разной степени. Специалисты говорят, что если будут сильно загрязнены подземные воды, залегающие на больших глубинах, то на их очистку потребуется тысяча лет». «РАН». Но специалисты не говорят, как будут выживать в таких условиях китайцы, и возможно ли вообще проживание на недопустимо загрязнённых территориях.
Но только ли Китай находится на грани экологической катастрофы?
Река Миссисипи. Цитата: «В США нет ни одной реки, которая бы не была загрязнена химическими отходами. Миссисипи объединяет две провинции Канады и включает 31 штат США. Река Миссисипи обводняет 40% территории США. На берегах реки и ее притоков живет около половины всего населения страны. «ivsane@mail.ru».
И здесь потеря реки угрожает потерей обводнения «40% территории США».
Цитата: В российских властных кругах «неоднократно рассматривались предложения по переброски части стока сибирских рек в вододефицитный бассейн Аральского моря, по транспортировке айсбергов». Вопрос о транспортировке айсбергов я комментировать не буду – это полная чушь, и могла родиться только в больных головах. У российских властных экологов и части политиков есть маниакальная мечта – перебросить северные реки на юг, заодно и продать воду другим и осчастливить часть человечества. Ближайшая река к центру – это Обь. Цитата:
«Новосибирск впервые на памяти старожилов столкнулся с обмелением Оби в разгар весны, когда, наоборот, вода в реке должна только прибывать. По сведениям Обского бассейнового управления водных путей и судоходства, глубина реки на некоторых перекатах сегодня сократилась до 115 см, что делает ее непроходимой для большинства теплоходов. Уже 20 апреля из Обского водохранилища должны были начаться сбросы воды, которые должны поднять уровень на 40 см. Однако, как убедились корреспонденты НГС. НОВОСТИ, сбрасывать из Обского моря сейчас особенно нечего». Сайт «Земля. Хроники Жизни».
Енисей. Цитата: «Запасы воды в водохранилище Красноярской ГЭС сегодня составляют 37% от нормы. А показатели приточности воды в 2012 году оказались самыми низкими за всю историю наблюдений, сообщил сегодня руководитель Енисейского бассейнового водного управления (ЕБВУ) Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов. Именно этим были обусловлены ограничения в сбросе воды на Саяно-Шушенской ГЭС и Богучанской ГЭС». Сайт «Экодело». Урал умирает. Просим срочно помощи! С уважением, Филимонова Н. С. 2011, июнь.
И общее для всех рек. Цитата: «Загрязнение воды – в настоящее время эта проблема угрожает всему человечеству. Обеззараживание питьевой воды проводится для уничтожения в загрязненной воде, используемой человеком, возбудителей заболеваний, передающихся водным путем и для предупреждения передачи кишечных инфекций через воду.
Вода содержит около 12 тысяч токсичных элементов. Плутоний, уран, цезий, торий, стронций, являющиеся радиоактивными, приводят к генетическим изменениям, онкологическим образованиям, врожденным порокам, ослаблению иммунитета. Тяжелые металлы, которые находятся в воде: свинец, никель, кадмий, хром, ртуть, цинк, вызывают гипертонию, полиневрит, атеросклероз, снижение остроты зрения, поражение костного мозга.
Особо выделяю: Фосфор и азот, попав в организм человека, ослабляют его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных станциях и разнообразных скважинах сине-зеленых водорослей, которые плохо поддаются фильтрации и помимо этого образуют около 300 опасных токсинов». «Экологические проблемы».
Проблема загрязнения вод сине-зелёными водорослями в ближайшем будущем не решаема. Их среда размножения – общее загрязнение, и поэтому ликвидация водорослей может осуществляться только за счёт очистки и осветления вод.
И последнее, есть всё-таки потепление или нет? До потери тёплого течения Гольфстрим можно было однозначно сказать – да. Оно и сейчас – да, но ситуация изменилась. Течение поддерживало температуру США и большей части Евразии. Стабильная температура препятствовала прохождению холодных северных циклонов далеко на юг, и наоборот. Сейчас и тем и другим течениям полное раздолье – лети себе, куда сил хватит. Хочешь, неси снег и морозы в Африку, или тело на побережье Ледовитого океана. То есть, с каждым годом климат везде становится всё более резко континентальным.
Но на ухудшение климата влияет не только потеря Гольфстрим.
Цитата: «За первые пять лет ХХI века (2000-2005 гг.) общая площадь лесных массивов на планете сократилась на 3,1%. Больше всего страдает тайга, уничтожаемая пожарами, а также влажные тропические леса, которые интенсивно вырубаются человеком под предлогом высвобождения места для сельского хозяйства». Если за 5 лет потеряно 3,1% лесов, то за остальные 7 ещё 4,3%. Итого – 7,4%!
Ещё цитата: «С 1947 года уничтожено больше половины из 16 млн. кВ км тропических лесов. Уничтожено до 90% прибрежных лесов Западной Африки, 90-95% атлантических лесов Бразилии, Мадагаскар лишился 90% лесов…. Кроме того, вырубка леса ускоряет глобальное потепление. По разным оценкам исчезновение лесов ответственно от 12 до 30% всех анторопогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Оставшиеся дождевые леса планеты покрывают всего 2% поверхности планеты, но в них находится до 80% всего биоразнообразия Земли и производится до 30% всей пресной воды.
Потери этих лесов очень трудно восполнить. Ну и конечно, главная проблема, связанная с вырубкой лесов — грандиозная потеря биоразнообразия Земли. По некоторым подсчетам мы теряем 137 видов растений, насекомых и животных каждый день — то есть около 50000 видов в год». Антон Злобин. «Wakeup.ru».
Я не буду здесь возмущаться, и оценивать производительность текущей цивилизации в плане полной шизофрении, приведу цитату: «Глобальный кризис требует мобилизации всех интеллектуальных ресурсов планеты. Но деградация человека создаёт опаснейшую ситуацию — спасать планету от кризиса будет некому. В этом случае природа сметёт с лица земли потерявшее разум человечество — у природы не отменена смертная казнь».
(Из книги д.ф.-м.н. В.И. Боринцева и д.ф.-м.н. Л.К.Фионовой «Война против разума»). «Вперёд в прошлое».
А ведь сметёт, как в своё время в одночасье смела мамонтов.
Отсюда, приверженцы потепления могут намерять потепление, приверженцы похолодания – похолодание. Когда учёный или научный коллектив ничего научного не производит, он (они) будут довольны и этим. Пусть себе тешатся.
Устранение потепления, всех видов рукотворных бедствий и восстановление водно-температурного баланса государств ШОС я могу дать при надобности.
Виктор Родин.
04.01.2013, 3508 просмотров.
Главная → Интересное → Глобальное потепление, похолодание или оглупение?
- Свежие новости
- Новые статьи