Анализ воздуха и питьевой воды
Мы заботимся о своем здоровье, выбирая качественные и полезные продукты питания, натуральную одежду и косметические средства, минимально агрессивную бытовую химию. Стремясь сократить пагубное воздействие продуктов технического прогресса, мы придирчиво относимся к составу и свойствам всего, что нас окружает: строительным материалам, мебели и домашнему текстилю. Но, очень часто без внимания остаются такие жизненно необходимые составляющие, как воздух и вода.
Благодаря воздуху жизнь возможна вообще, любые изменения его состава влияют на наш организм и здоровье. Проблема загрязнения воздуха беспокоит экологов уже не один год. Мы платим дорогую цену за такие блага цивилизации, как автотранспорт, нефтеперерабатывающая и энергетическая промышленность, деятельность производственных предприятий. Выброшенные ими вредные вещества мы вдыхаем ежедневно, находясь не только на улице большого города, но и в кажущихся безопасными квартире или офисе.
Анализ воздуха в помещении входит в состав экологической экспертизы, призванной определить степень его пригодности для проживания и пребывания в нем людей. Воздух в помещении в любой точке Земли помимо кислорода содержит многочисленные химические элементы и вещества: сероводород, углерод, хлор, оксид и диоксид азота, ртуть, другие тяжелые металлы. На изменения их соотношения влияют как внутренние, так и внешние загрязнители. Определить это соотношение и степень его негативного влияния на организм имеет своей целью анализ воздуха в помещении. Благодаря такому анализу возможно выявить источник загрязнения, ликвидировать его или минимизировать его вредное влияние.
Человек состоит из того, что он пьет. Мы с пеленок знаем, что для нормальной деятельности организма мы должны употреблять около двух литров чистой воды. Но, чистая ли и полезная ли вода, которую мы пьем? Проведя анализ питьевой воды, мы можем узнать не только ее химический состав, степень жесткости и содержания хлора, но и выявить наличие в ней некоторых биологических организмов, способных навредить здоровью. Обычно, химический и бактериологический анализ питьевой воды из водопровода, скважины или колодца проводится по нескольким показателям (от 3 до 24 показателей). В ходе исследования оценивается запах воды разной температуры, ее вкус, наличие железа, нитратов, хлоридов, сульфатов, меди, цинка, других химических веществ. Микробиологический анализ позволяет выявить в воде наличие болезнетворных организмов, кишечных палочек. На основе полученных результатов можно продумывать схему фильтрации и очищения воды.
15.01.2014, 1150 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
Главная → Интересное → Здоровье и медицина → Анализ воздуха и питьевой воды
- Свежие новости
- Новые статьи