Иверский Афон
Иверский монастырь на Афоне – это для меня
Не могу сказать, что ставил себе целью побывать именно в нем. Но программа паломничества была составлена так, что нас туда привезли, причем, привезли на службу в церковь.
Церковь и весь монастырь посвящен этому празднику – Успению Богородицы. Было интересно: почему это праздник, когда Успение означает смерть? А оказывается, как объяснил нам сопровождающий монах – кстати, говорил по-русски с каким-то грузинским акцентом – Дева Мария умерла и воскресла, как и Иисус Христос. Только этого никто не видел, просто через три дня не нашли ее тела на месте погребения. Потому эта смерть и празднуется как праздник, поскольку это не смерть, а воскресение. Этот день – 28 августа – еще называют Богородичной Пасхой. Именно Успению посвящен Иверский монастырь на Афоне.
Наконец, я понял, почему он называется Иверским. Оказывается, его основал грузин по имени Иоанн. Этот Иоанн был вельможей, приближенным грузинского царя Давида, но пренебрег своим положением в обществе и решил стать монахом. Был он женат, имел детей, но потом, скорее всего, овдовел, и ушел на Афон. Здесь он учился быть монахом под руководством преподобного Афанасия, основателя Великой Лавры. Потом Иоанн поселился на месте древнего монастыря Клементос, к тому времени разрушенного, и основал новый монастырь, в который приехали и другие монахи из Грузии – Иверии, в том числе сын и племянник Иоанна. Тогда монастырь стали называть Иверским или Ивироном.
Для Афона – национальные монастыри вполне традиционны: сейчас здесь, кроме греческих, есть русский, сербский, болгарский монастыри. Но Иверский давно уже перестал быть грузинским, еще с XIV века, когда среди монахов число греков намного превзошло число грузин. В 1357 году указом Патриарха он был признан греческим, но исторически грузины в нем всегда жили. Последний монах-грузин умер здесь в 1955 году, а в начале XXI века выходцы из Грузии снова стали поселяться в этих стенах.
Иверский монастырь на Афоне очень большой, во всем – ощущение грандиозности, и в то же время это не подавляет. Тишина, гармония. Испытываешь одновременно и покой и внутренний подъем, как, впрочем, везде на Афоне.
Еще здесь хранится икона Богородицы Вратарница, она чудотворная, по названию монастыря ее второе название – Иверская. Она считается хозяйкой Афона, а известна далеко за его пределами…
Паломник Александр Алманидис
07.02.2014, 2994 просмотра.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи