Прошло 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская 30-километровая зона отчуждения попала в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты, составленную швейцарским отделением организации «Зеленый крест» и американским Блэксмитовским институтом. Мониторинговые исследования, которые проводили украинские экологические организации, в частности, «Экоцентр», показали, что на большей части этой территории увеличивается опасность, связанная с ростом концентрации токсичного, очень подвижного америция, возникающего при распаде плутония. Содержание америция в окружающей среде, попадание его в легкие людей и животных может быть в пределах почти всей зоны.
Результаты этих исследований не влияют на планы министерства экологии и природных ресурсов Украины. На заседании правительства было предложено отойти от восприятия этой зоны как «территории катастрофы» и больше относиться к ней как к «территории изменений, инноваций и возможного развития украинской экономики и науки». Власти предлагают сократить Чернобыльскую зону и сделать ее максимально открытой.
Директор Центра радиологических исследований, академик НАН Украины, бывший председатель Национальной комиссии по вопросам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Вячеслав Шестопалов в интервью Радио Свобода рассказывает, почему украинские ученые сомневаются в надежности нового чернобыльского укрытия, выступают против планов властей по уменьшению территории зоны отчуждения, а также высказал свои предположения о причинах произошедшего 26 апреля 1986 года взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
Он сказал, что сама авария имеет более сложный характер, и ее природные аспекты, которые раньше игнорировались, и с ними надо считаться. Почему? Потому что, да вот – построили новый конфайнмент. Называют его даже «новый, безопасный конфайнмент». Но насколько он безопасный? Активизация сейсмичности может происходить в будущем в любое время. Если конфайнмент рассчитан на сто лет, то за этот период может произойти не одно такое событие, которое может привести к взрыву внутри укрытия и выходу радиоактивности на поверхность.
Анализ геофизических и других материалов во время аварии и вокруг ее территории приводят к мысли многих специалистов, что сама авария – не чисто техногенная и связана с природными явлениями. Дело в том, что в 80-х и 90-х годах территория, которая условно находится между Минском, Москвой и Киевом, подвергалась достаточно сильной сейсмической активности. За десять секунд до аварии зафиксирован сейсмическими станциями крупный толчок. И было доказано, что это именно сейсмический, а не какой-либо другой толчок, который мог быть связан с какими-то взрывами.
В результате аварии на ЧАЭС Украина вышла на четвертое место в мире по средним и высокоактивным отходам. Их необходимо захоронить в геологическую среду, в геологические формации. Предварительное изучение территории показало, что перспективные участки, где могут быть места для захоронений таких высокоактивных токсичных отходов, находятся в южной части зоны отчуждения. Это как раз та территория, которую Министерство экологии и природных ресурсов Украины решили отдать под заповедник. А без предварительного проведения геолого-разведывательных работ выбрать участок невозможно, поэтому необходимо сначала провести такие работы. И уже после них выбрать место для захоронения отходов, которое будет соединено с Чернобыльской станцией и со всеми временными хранилищами, находящимися на поверхности вблизи станции. И это должна быть единая система, как считает говорит Вячеслав Шестопалов.
25.04.2016, 2418 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи