Более трети от всего количества выбросов парниковых газов дает сельское хозяйство
Глобальная система продовольствия, начиная с производства удобрений и заканчивая линиями упаковки и хранения пищевых продуктов, является источником 30% выбросов парниковых газов, разогревающих атмосферу Земли. Такие данные опубликовала Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям, используя данные 15 научно-исследовательских центров всего мира.
В опубликованных вчера докладах, представители Консультативной группы заявили, что сокращение выбросов углекислого газа мировым сельским хозяйством должно стать фундаментальным условием ограничения изменений климата на нашей планете. Кроме того, в целях обеспечения продовольственной безопасности, фермерам придется перейти на выращивание более климатоустойчивых культур.
«Прямая связь между выбросами парниковых газов пищевой промышленностью и влиянием изменения климата на сельское хозяйство в целом меняет наше представление об обеспечении роста производства продуктов питания», говорит Соня Вермюлен, промышленный исследователь Университета Копенгагена в Дании, основатель местной школы флористики и соавтор исследования оценивающего выбросы газов мировым сельским хозяйством.
Вермюлен и ее коллеги провели исследования наличия выбросов парниковых газов на всех этапах глобальной продовольственной системы. Используя данные с 2005 по 2008 годы, исследователи обнаружили, что сельское хозяйство давно уже стало источником львиной доли газов в пищевой промышленности. Ежегодное выбросы в атмосферу возникающие при проведении культивации почвы составляют около 12 000 мегатонн газов эквивалентных двуокиси углерода, это примерено 86% всех выбросов мировой продовольственной системы. Производство удобрений дает 575 мегатонн двуокиси углерода и система хранения (в основном холодильники) 490 мегатонн газов. Общее количество парниковых газов, полученное в результате производства продуктов питания в 2008 году, составило около 16 000 мегатонн эквивалента двуокиси углерода.
Глобальное потепление и вероятность подтопления сельхозугодий станет серьезным вызовом для фермерских хозяйств, заставляя год от года доказывать свою способность вырастить и сохранить собранный урожай. «Продовольственная безопасность в будущем станет самым важным вопросом. Повышая урожайность современными методами, мы увеличиваем выбросы и провоцируем дальнейшее потепление», говорится в докладе.
К 2050 году изменения климата приведет к падению урожайности пшеницы и кукурузы в развитых странах на 15%, а в Африке урожайность упадет до 20%. Возможно, применение теплостойких культур станет временным спасением фермерского хозяйства.
Консультативная группа призывает правительства всех стран послать своих представителей на конференцию в Катар, что бы выработать стратегию дальнейшего развития сельского хозяйства с учетом все более нарастающего влияния изменения климата.
экология, глобальное потепление
01.11.2012, 2364 просмотра.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи