Климатические изменения убивают экосистему Арктики
Рекордное количество ледяных дождей пролившихся на архипелаге Шпицберген привело к почти полному уничтожению крупных травоядных животных региона. Об этом пишет журнал Science.
Как мы уже неоднократно сообщали, полярные и заполярные экосистемы крайне уязвимы перед лицом изменения климата и связанным с ним погодными аномалиями.
О том, что экологическая катастрофа разразится в скором времени в заполярных регионах, была поддержана учеными.
«Мы знали, что климатические флуктуации могут управлять численностью нескольких популяций одного и того же вида. Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных», подчеркивает руководитель группы экологов Браге Хансен (Brage Hansen) из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме.
Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается ледяной коркой. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи. Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.
Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают ученые.
18.01.2013, 1435 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи