Космические гиганты проливают новый свет на темную материю
Международная команда астрономов из Тайваня, Англии и Японии использовали телескоп Subaru для измерения распределения темной материи в пятидесяти скоплениях галактик и обнаружили, что ее плотность постепенно уменьшается от центра этих космических гигантов к их окраинам. Об этом сообщает cspo.ru. Это новое доказательство о существовании таинственной темной материи, которая наполняет нашу Вселенную.
Некоторые ученые всерьез сомневаются в существовании темной материи, которая была обнаружена почти восемьдесят лет назад, поскольку астрономы не могут непосредственно видеть ее в ночном небе, а физики еще не определили из чего она состоит. «Что такое темная материя?» Этот вопрос остается без ответа, но все же появляются новые факты, которые помогают представить роль этой материи, которая, вероятно, составляет 85% от массы Вселенной.
Плотность темной материи зависит от свойств ее отдельных частиц, как и плотность повседневных материалов, зависит от их компонентов. Основная теория о темной материи на сегодняшний день, утверждает, что ее частицы взаимодействуют друг с другом и с другим веществом только посредством силы тяжести, они не испускают и не поглощают электромагнитное излучение, их невозможно увидеть. Таким образом, команда выбрала для наблюдения темной материи гравитационную линзу, которая обнаруживает ее присутствие через гравитационное взаимодействие с обычной материей.
Ученые пришли к выводу, что темная материя неоднородна, она имеет большую плотность в центре галактик, хотя прежде ученые считали наоборот, поскольку лишь изучение большого числа галактик подтверждает это факт. «Скопление галактик, как огромные города сверху над нами», утверждают исследователи.
«Каждый город светит огнями в ночном небе и является галактикой, а темные участки между огнями, которые кажутся пустыми, на самом деле заполнены темной материей. Вы можете представлять темную материю в скоплении галактик как инфраструктуру, в которой галактики живут», пояснил они.
19.06.2013, 1761 просмотр.
- Свежие новости
- Новые статьи