Выбросы CO2 превращают океаны в маринад
Мировой океан становится кислым с «беспрецедентной скоростью» и начинает деградировать быстрее, чем в любое время за последние 300 миллионов лет. В своем заявлении по этому вопросу ученые говорят, что подкисление может увеличиться на 170% к 2100 году. И около 30% видов океана вряд ли выживут в таких условиях. Исследователи считают, что выбросы СО2 от человеческой деятельности явно виновны в этом.
Добавление углерода изменили химический состав вод. С начала промышленной революции воды стали на 26% более кислыми. Профессор Жан-Пьер Гаттузо, из CNRS, французское Национального агентства исследований, говорит, что ученых беспокоит воздействие на многие виды организмов океана, включая кораллы и моллюски.
Влияние кислотности в настоящее время наиболее сильно ощущается в Арктике и Антарктике. Эти холодные воды способны удерживать больше CO2 и становятся кислыми быстрее, чем остальной мир. Дело в том, что более кислая среда становятся разрушительной для раковин и скелетов морских организмов.
Эти эффекты уже видны, говорит профессор Гаттузо. «В Южном океане, мы уже видим коррозию оболочек морских улиток. Эти организмы являются ключевым компонентом в пищевой цепи, их поедают рыбы, птицы и киты, так что если один элемент будет изменен, то это окажет каскадное воздействие на всю пищевую цепочку».
Авторы предупреждают, что экономический эффект от потери аквакультур может быть огромным, если к 2100 году выбросы CO2 продолжат сегодняшний путь, а также изменят жизнь человечества не только в экономическом плане.
14.11.2013, 2220 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи