Ученые узнали, почему оливковое масло снижает кровяное давление
Сочетание оливкового масла и листового салата или овощей, которые являются основой средиземноморской диеты, крайне полезно для здоровья, говорят ученые.
Традиционной кухней таких стран, как Греция, Испания и Италия, является средиземноморская диета, которая уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем и крепким сердцем. Оливковое масло используется в салатах и для приготовления различных соусов с помощью блендера.
Когда эти две продовольственные группы — оливковое масло и листовой салат — собираются воедино, они образуют нитро жирные кислоты, которые понижают кровяное давление. Наряду с оливковым маслом полезные жиры содержат авокадо и орехи.
Как правило, средиземноморская диета состоит из обилия овощей, свежих фруктов, цельнозерновых злаков, оливкового масла и орехов, а также птицы и рыбы, но с не большим количеством красного мяса, сливочного масла или животных жиров.
В то время как каждый компонент средиземноморской диеты имеет очевидную питательную ценность, исследователи были озадачены тем, что именно делает здоровой диету в целом.
В своем исследовании, которое частично финансируется Фондом сердца, ученые установили, что нитро жирные кислоты обеспечивают более низкое кровяное давление, блокируя фермент эпоксидгидролазы. Профессор Итон сказал, что это объясняет, почему Средиземноморская диета считается здоровой, хотя и содержит жиры.
Наличие в рационе оливкового масла и листового салата или овощей обеспечивает протекание химической реакции с образованием нитро-жирных кислот. «Это защитный природный механизм. И если мы сможем подключиться к нему, то мы смогли бы сделать новые лекарства для лечения высокого кровяного давления и предотвращения болезней сердца», сказал ученый.
21.05.2014, 2338 просмотров.
дополнительные материалы по этой теме
- Свежие новости
- Новые статьи